Хочу в игру, киты, суицид и дети — это о чем?

Последние дни моя лента на 2/3 состоит из панического репоста одного и того же текста — того, где про «хочу в игру», киты, суицид и дети. Обычно я не ведусь на массовые репосты, потому что сама работаю с информационных технологиями и прекрасно знаю, как делаются подобные вещи. Уровень паники в обществе должен быть перманентным. Но поскольку яжемать, я немного покопалась в этом вопросе и хочу обратить ваше внимание на пару нюансов.

Даже не вникая в суть послания, чисто семантический разбор:

  1. Давайте вспомним, когда прошла первая волна панических репостов. Да, около года назад, хотя словесная форма посланий тогда была чуть иная. И началось это со статьи в «Новой газете» российской, кажется, где было конкретное разоблачение групп смерти. Но не в том суть.
  2. В этот раз используется 2 основных текста для репоста — расширенный и укороченный, заточенный явно под украинскую публику. Почему — объясню сейчас. Минимум у половины украинских френдов я встретила репост длинной версии текста, где содержатся — та-дам! — российские номера телефонов службы доверия и еще кого-то (шо ж вы репостите и не смотрите, а?). В укороченном варианте не дается контактов, но есть список из профилей детей, покончивших с собой. Я не считаю смерть темой, которой можно спекулировать, но из профилей людей, совершивших суицид, можно собрать не один город-миллионник. Тут же дается список из нескольких десятков. Честно — его не так трудно собрать, говорю как сммщик.
  3. В большинстве виденных мною репостов содержатся отсылки на то, что «Прислали из департамента образования», «попытка суицида в 83 школе». А какой именно департамент образования это прислал и в каком городе находится пресловутая 83 школа? Я не нашла пока ни одного департамента, который бы это кому-то мог прислать, не нашла ни одного официального документа, обращения. Не говоря уж про пресловутую 83 школу. Киевляне, которые репостнули — а вы обращались в 83 школу, спрашивали о подростках-суицидниках или просто за компанию в ленту мазнули?
  4. Абсолютное большинство репостов для украинской аудитории (помним — укороченный вариант записи) содержит отсылку: «Дети покупают свою смерть! Приобретая приложение...». Заметьте — в репосте панической информации НЕТ конкретного названия того единственно вредного продукта, вредного приложения, который лично мы можем отследить, увидеть, пощупать, установить и узнать, что это за фигня.
  5. Все репосты содержат опасные с точки зрения родителей хештеги. Шо ж вы их множите и раскручиваете, если считаете опасными? Кстати, кто-то по ним ходил, в группы заглядывал? Я ходил, я заглядывал. Криминала не нашел, только толпу детишек, которая жаждет непознанного.
  6. Я не буду даже писать, что изначально страшная группа «Море китов» вообще-то занималась психологической помощью детям и подросткам, а «Тихий дом» был сообществом нетсталкеров и так далее.
  7. И я тем более уже молчу про «не высыпается», закрывает стену, рисует бабочек — да под эту гребенку можно реально каждого ребенка подвести!

Давайте думать раньше, чем репостить паршиво слепленный на коленке фейк, который не проходит даже примитивного семантического разбора. Заметьте (наверняка не заметите), что я не утверждаю, что групп смерти нет, игры нет и все такое. Но принимайте также во внимание тот факт, что подростки обязательно задумываются о смерти, это естественный процесс взросления и осознания себя и своей граничности. Что суицид среди подростков изобретен не вчера — поднимайте статистику за 2006—2007, не стесняйтесь, тогда эту игру еще точно не изобрели, а самоубийства были. Что подростки обязательно будут недоговаривать, и это тоже в порядке нормы, об этом вам любой психолог скажет. Что сама идея тайных обществ с суицидальной концепцией стара как мир. Ну прямо принц Флоризель. И — что очень и очень важно помнить — сама идея наличия такого тайного общества является частью теории заговоров.

Позитив в этих публикациях однозначно был бы, если бы они содержали советы «пообщайтесь с ребенком, сходите в киношку, выпейте вместе кофе, сыграйте в шахматы и вообще посмотрите, какой ребенок ваш молодец и не забудьте его похвалить». А так в сухом остатке — желание бегом забрать у детей интернет, учинить контроль всей личной переписке, чем неминуемо усугубить недоверие и непонимание.

ДА! Пост проплачен потом и кровью во время прохождения курса критического мышления на Прометеусе!

Блог автора Александра Власюк

https://www.facebook.com/alexandra.vlasuk/

2 комментария

Добавить комментарий