Главная страница » Киев » Детская больница в Киеве

Детская больница в Киеве

Почти 115 лет назад в Киеве было создано Общество лечебниц для хронически больных детей. Это был обычный благотворительный фонд, каких у нас теперь множество. Но его усилия были направлены для бесплатного лечения тяжело больной детворы из бедных семей. Учредителями этого общества выступили несколько состоятельных киевлян, среди которых главную роль играла София Лихарева — супруга управляющего Киевским удельным округом, под опекой которого находилось имущество императорской семьи Романовых.

Уже к концу 1900-го года набралось достаточно денег, чтобы открыть небольшую больницу в арендуемом помещении на Андреевском спуске. Несколько видных врачей согласились проводить там бесплатные консультации. И спустя некоторое время возникла идея строительства собственного здания детской лечебницы.

А к началу 1903-го года один из богатейших киевлян-сахарозаводчиков Лев Бродский согласился прибавить к средствам общества свое пожертвование — 50 тысяч рублей. Сумасшедшие по тем временам деньги! Плюс к этому Бродский добавил еще 10 тысяч для оплаты сверхсметных работ.

Буквально за год лучшая строительная контора Льва Гинзбурга возвела по проекту инженера Михаила Артынова и под наблюдением архитектора Адольфа Минкуса два корпуса этой детской больницы. Военное ведомство предоставило участок земли за символическую арендную плату на живописной улице, раскинувшейся ниже склона Мариинского дворца.

Когда больница была готова, то главной проблемой оказалось содержание ее 45-ти коек. Кстати, годовой расход на лечение одного малыша здесь составлял 400 рублей. Конечно, принимались любые пожертвования. Но только тот, кто внес четыре сотни, удостаивался чести украсить своим именем табличку на больничной кровати. Меценат Александр Терещенко оплатил таким образом лечение пациентов целой палаты.

Для получения необходимых средств Общество больницы для хронически больных детей получило определенные привилегии в городской рекламной сфере. Уже в 1901 году ему позволили установить специальные рекламные витрины в наиболее оживленном месте Киева — у почтовой конторы на Крещатике. Аренда этих витрин приносила обществу несколько тысяч рублей ежегодно. Кроме того, с 1906 года оно арендовало у городской власти афишные столбы, получая весомую выгоду от субарендаторов. Одним словом, не только богачи, но и многие рядовые киевляне несли свои трудовые денежки в кассу этого благотворительного фонда. Причем, его финансовая отчетность велась открыто, с публикацией в газетах.

В 1908 году по просьбе Лихаревой общество перешло под официальный патронат императрицы Александры Федоровны. Больнице было присвоено имя Софии Лихаревой.

В советские годы здесь размещался Всеукраинский детский ортопедический институт, затем действовала больница №13, находились офисы Минздрава. Спустя годы здесь разместился оздоровительный центр Киевгорстроя, бывшее руководство, которого пыталось вдохнуть в него вторую жизнь, сделав там приличный ремонт, обновив фасады. А где-то к 2000-му году эти два здания, которым был присвоен статус памятников архитектуры, охраняемых законом, переходили из рук в руки. Одна из тогдашних вывесок на центральном здании больницы извещала, что там размещался Украинский фонд мира. Другая информировала, что здесь находится «Правекс» Леонида Черновецкого. На стене второго корпуса красовалась реклама круглосуточной сауны под названием «Пират». Кому принадлежат здания сегодня достоверно не известно.

Ныне это здание и прилегающая территория пребывает в полном упадке. Первый корпус выглядит куда хуже второго. Из Мариинского парка к нему можно спуститься по старой лестнице.

Адрес: Парковая дорога, 3/5 и 7

Метро: «Арсенальная»

Добавить комментарий