Главная страница » Зависимость » Суицид после получения положительного теста на ВИЧ

Суицид после получения положительного теста на ВИЧ

Около года назад наши страны накрыло волной проектов, нацеленных на привлечение к тестированию на ВИЧ, и с ними в число обсуждаемых вопросов снова вползла тема суицида после получения положительного теста на ВИЧ. При этом, никаких ссылок на исследования или на что-то, хотя бы отдаленно напоминающее статистику, никто не приводит — просто бодро утверждают, что он(а) обязательно повесится, как только узнает про ВИЧ, а как иначе!..

суицид после получения положительного теста на ВИЧ

Посмотрел несколько исследований, проведенных в США, странах Африки, Латинской Америке. Действительно, некоторые исследователи говорят про высокий уровень суицидальных мыслей у тех, кто узнает о своем ВИЧ-статусе. Но. Вот самое главное же не в этом! Важно то, что:
— Распространенность суицида, как причины смерти у ВИЧ-позитивных снижается пропорционально росту доступности и качества АРВ терапии (1), и в 2012 году составлял около 8% от числа всех смертей (2).
— Часто, причиной суицида у ВИЧ-позитивных является не наличие ВИЧ-инфекции, а социальные факторы, такие, например, как бедность и бездомность (3).

Некоторые авторы исследований рекомендуют уделять больше внимания оценке рисков суицида при тестировании на ВИЧ...

Вот список факторов риска суицида у ВИЧ-позитивных:
— Попытки суицида в прошлом.
— Отвержение семьей, или вызванная другими причинами невозможность поддерживать постоянные эмоционально полноценные связи с семьей, друзьями, прочими важными людьми.
— Возраст старше 45 лет у мужчин и старше 55 у женщин, или подростковый возраст.
— Мужской гендер.
— Идентификация себя как гея.
— Идентификация себя как трансгендера.
— Любые неожиданные значительные изменения в состоянии здоровья, связанные с ВИЧ-инфекцией, или связанные с психическим заболеванием.
— Случаи суицида среди членов семьи.
— Злоупотребление алкоголем или прочими психоактивными веществами.
— Возвращение к употреблению «тяжелых» наркотиков после длительной ремиссии.
— Наличие тревожных состояний, длительной депрессии, психотического расстройства, других ментальных расстройств.
— Переживание домашнего насилия в настоящем.
— Социальная изоляция (одиночество, недавний развод, недавняя смерть супруга/супруги, других важных близких).
— Множественные утраты в жизни.
— Финансовые проблемы, потеря работы.
— Чувство безнадежности. Отсутствие переживания счастья.
— Переживание физической боли.
— Получение плохих прогнозов на будущее.
— Планирование своей смерти (приготовление к смерти).
— Переживание стигмы, связанной с болезнью, сексуальной ориентацией, употреблением наркотиков (как в настоящее время, так и в прошлом)... (4)

Представили, как в пункте экспресс тестирования, или при передаче набора для самотестирования, проводится такая оценка? По-моему, такая оценка нереальна вообще ни в одном пост-советском медучреждении!

Я думаю, что душещипательные разговоры про «обязательно повесится после теста» мешают обсуждению действительно важной проблемы: крайне высокого уровня депрессий, тревожных состояний и неврозов у тех, кто живет с ВИЧ, и полное отсутствие помощи в связи с этими состояниями.

Нужно постоянно и громко говорить, что обеспечение доступности АРВ терапии для всех ВИЧ-позитивных сразу после определения ВИЧ-статуса, дает понятную и конструктивную перспективу для ВИЧ-позитивного человека. Это является реальной профилактикой суицидов. Также нужно уделять больше внимания психическому здоровью людей, живущих с ВИЧ, помогая им принимать свой статус, адаптироваться к требованиям АРВ терапии, социализироваться как ВИЧ-позитивному. И очень нужны исследования в этой теме!

И если в первом направлении есть подвижки, то во второй и третей теме, пока, ничего не происходит.

(Единственное исследование в странах ВЕЦА по теме суицида у ВИЧ+, которое я нашел: В.В.Беляева, Е.В.Ручкина, В.В.Покровский «Особенности суицидального поведения лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека». Датируется 1993 годом.)

Ссылки:
1. http://www.medscape.com/viewarticle/715780
2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4565174/
3. http://link.springer.com/article/10.1007/s10461-016-1666-5
4. https://aidsetc.org/guide/suicide-risk

Блог-автора Геннадий Рош https://www.facebook.com/gennady.rosh/posts/948161138651957

Добавить комментарий