Главная страница » Германия » Доктор Фрейд заплакал лишь однажды

Доктор Фрейд заплакал лишь однажды

Доктор Фрейд заплакал лишь однажды. Он был уже очень стар. И буквально умирал от затянувшейся болезни. К власти пришли нацисты. Четыре сестры Фрейда погибли в концлагере, а его книги публично сжигали на площадях. Он потерял все до остатка: дом, практику, свою библиотеку и старинные статуэтки, которые всю жизнь собирал. Сумел спасти лишь двух собачек-пекинесов. Возможно, скупые слезы впервые потекли по щеке легендарнейшего психотерапевта.

...он заплакал, когда ступил на бархатную ковровую дорожку, по которой когда-то шагал и Наполеон Бонапарт. Эту дорожку для него приказала постелить Мария Бонапарт — правнучка императора. Она спасла Фрейда от смерти в концлагере, выкупив его у немцев. В один день просто пришла к Геббельсу и предложила выкупить старенького доктора, которого даже не выпускали из Австрии.

Его бы просто отправили в концлагерь и убили! Как и остальных... Геббельс засмеялся и сказал, что он возьмет за дряхлого еврея два замка принцессы, или же из него сделают абажур на память!

Мария Бонапарт спокойно отдала свои замки. И добавила:

«Имя мое у меня отнять вы не можете. А за человека, которым дорожу — отдам последнее!».

И фашисты смеялись, хохотали. Ведь как же это можно — за смертельно больного старика отдать свои замки?

И старенький доктор ступил на красную императорскую дорожку, как только прибыл на место. По его лицу текли слезы. А принцесса Мария с мужем Георгом стояли с цветами и встречали его. Звонко играла музыка. Победная музыка. Потому что добро победило. Любовь победила.

А Геббельсу замки счастья так и не принесли — пришлось ему самоликвидироваться вместе со всей семьей, когда Добро снова одержало победу.

И это — история о любви, когда все отдают. Потому что любовь — великая сила.

Она сильнее, чем сексуальные инстинкты. Это вообще другое — когда за товарища и учителя все отдают. Не ожидая ничего взамен.

И кто-то скажет: это глупый поступок. Пускай. Но самое важное и великое в жизни — знать, что тебя выкупят у нелюдей и не дадут сжечь в концлагере.

И спасут — конечно, совсем не те люди, которые говорят: «Глупо это!». Сами они — глупые. Или несчастные...

Взято у Miriam Goldenblat

Добавить комментарий